Упражнения для тренировки мышц живота

ГлавнаяСтатьи → Упражнения для тренировки мышц живота

 

Необходимо знать, что видимая передняя стенка является лишь одной из границ довольно обширного пространства, называемого брюшной полостью, Кроме передней стенки, брюшная полость имеет верхнюю, заднюю, нижнюю и боковые стенки. Тренажеры купить.

 

Передняя брюшная стенка лишена костного скелета, что способствует большой подвижности и активному сгибанию, разгибанию, наклонам и скручиванию позвоночного столба в его поясничном отделе. Защитные функции ее крайне важны, так как при отсутствии костного скелета внутренние органы могут быть подвергнуты травмам. Хорошо развитые мышцы передней стенки живота способствуют снижению возможности механических воздействий и препятствуют образованию грыжи, разрывов при сильном  натуживании человека.

 

Из мышц живота мы рассматриваем только переднюю и боковые стенки брюшной полости.

Мышцы живота образуют так называемый брюшной пресс. Его состояние во многом определяет уровень мастерства атлетов, участвующих в соревнованиях. Область торса, в которой располагается брюшной пресс, в обычных условиях современного комфорта очень трудно тренируема. Современный человек пребывает в состоянии сниженной двигательной активности. Удобная мебель на рабочих местах, отдых в кресле у телевизора вечером – вот основные причины слабого развития мышц живота.

 

Сами того не замечая, мы постоянно щадим свои мышцы. Даже стоя в городском транспорте, каждый из нас держится рукой за поручни, создавая этим наиболее облегченные условия работы для мышц спины и живота.  Жировые отложения у большинства людей в первую очередь откладываются в этой области, а уж потом при избыточном питании и ограничении двигательной деятельности они распределяются по другим частям тела. Следует так же заметить, что при снижении пищевого рациона жировые отложения в последнюю очередь исчезают из области талии. Упражнения для развития мышц живота можно условно разделить на упражнения в положении стоя, сидя, лежа на наклонной плоскости вверх головой, в висе на перекладине и кольцах, в упоре.

 

1.  Стоя.  Груз в прямых руках над головой. Наклоны туловища вправо, влево и круговые движения (ноги прямые, таз максимально зафиксирован, руки прямые)

 

2. Стоя. Штанга за головой, руки фиксируют гриф у самых дисков, наклоны туловища в стороны (ноги прямые, стопы поставлены чуть шире плеч). В том же положении медленные повороты туловища в стороны, плечо вперед, таз не поворачивать.

 

3. Лежа на регулируемой скамье для пресса. Ноги упираются об специальные валики. Руки зафиксированы за головой. Сгибание начинается медленно с шейного отдела, постепенно захватывая грудной отдел, конечное положение зафиксировано усилием мышц живота.

 

4. Лежа на горизонтальной плоскости, руки прямые за головой, сгибание в тазобедренных суставах (ноги от пола не отрывать, в коленных суставах не сгибать). В конце движения руки прямые касаются пальцев ног. Грудь касается бедер и коленей.

 

5. Вис на перекладине или кольцах. Поднимание прямых ног (более чем на 90 0) так, чтобы сгибание происходило преимущественно в поясничном отделе позвоночного столба, а ноги почти касались груди и лица.

 

6. Лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах, ладони вместе на затылке, оторвать от плоскости одновременно плечевой пояс и прямые ноги (положение «угол»). Попеременное сгибание и разгибание прямых ног в тазобедренных суставах с малой, затем с большой амплитудой, разведение ног в стороны и сведение их вместе, «ножницы» . При необходимости облегчения упражнения можно опустить плечи на плоскость.

 


← все статьи