Подходы и надбавка веса на штангу в соревнованиях

ГлавнаяСтатьи → Подходы и надбавка веса на штангу в соревнованиях

     Во всех соревнованиях, в которых положением предусмотрено участие атлетов разных разрядов, всем участникам независимо от их разряда дается три подхода на каждое упражнение.

     Подходом считается всякое законченное или незаконченное упражнение, при выполнении которого штанга поднята выше коленей.

Для выполнения каждого упражнения в классификационных соревнованиях участники имеют право на следующее количество подходов:

- мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и спортсмены 1 разряда – на 3 подхода;

- спортсмены 2 разряда – на 4 подхода;

- спортсмены 3 разряда, юношеского и новички – на 5 подходов.

     Блины для штанги во всех соревнованиях должны быть кратным 2,5 кг за исключением случаев, отмеченных в п. 10.2.4.

     На подготовку к упражнению и его выполнение участнику дается не более 2 минут. По истечении 1-й минуты судья предупреждает: «Прошла одна минута!». Время исчисляется с момента вызова участника к штанге до поднятия ее выше уровня коленей. Если участник не приступил к выполнению упражнения в течение 2 минут, то подход ему засчитывается как использованный. 

     Если участник вызывается на помост второй (третий) раз подряд, то на выполнение упражнения ему дается 3 минуты. По истечении 2 минут раздается возглас: «Прошло две минуты!». Если участник не приступил к выполнению упражнения в течение 3 минут, подход засчитывается ему как использованный.

     Для установления рекорда в четвертой попытке участнику дается 3 минуты. По истечении 2 минут он предупреждается.

     Если при выполнении упражнения штанга будет поднята не выше коленей, то подход считается неиспользованным. Участник имеет право вновь продолжить начатое упражнение до истечения оставшегося времени от 2 (3) минут с момента его вызова к штанге. Если штанга или помост окажутся неисправными, атлет с разрешения судейской коллегии может покинуть пределы помоста до повторного вызова к штанге. В это время секундомер останавливается.

     Первым на помост вызывается спортсмен:

- заявивший меньший вес (независимо от количества использованных подходов);

- имеющий меньший номер по жеребьевке (если несколько атлетов начинают с одного веса);

- имеющий меньшее количество использованных подходов;

- при одинаково заявленных на вторые и третьи подходы весах – тот, кто начинал с меньшего веса и кто имеет меньший номер по жребию;

- при одинаковом весе в третьем подходе (независимо от начального веса и жребия, но при различных весах во втором подходе) – тот, кто дольше отдыхал.

     Спортсмены, которые начинали соревнования в рывке с одного веса и начинают соревнования в толчке тоже с одинакового веса, вызываются на помост согласно жеребьевке, проведенной до взвешивания.

     Каждый подход заносится в специальную карточку участника, которая находится у судьи при участниках.

     Если участник во втором подходе увеличит вес штанги на 2,5 кг, то это будет его последний зачетных подход.

     Спортсмен имеет право изменить заявленный вес в сторону увеличения, если прошло менее 1 (2) минуты с момента вызова на заявленный вес. На время изменения веса секундомер останавливается; после изменения веса пускается вновь. Общее время остается в пределах 2 (3) минут с момента первоначального вызова. Если при изменении веса на помост вызывается вначале другой спортсмен, то спортсмену вновь дается 2 минуты на попытку.

     Если спортсмен не заявляет очередной вес, его вызывают на второй подход, когда к штанге добавлен вес 5 кг, а на третий, когда вес штанги увеличен еще на 2,5 кг. Но он может отказаться от подхода в пределах времени, установленного правилами.

     Перезаявлять вес можно не более двух раз в каждом подходе.

     Секундомер включается сразу после вызова участника секретарем соревнований. Секретарь вызывает участника лишь после того, как вес на штанге установлен и ассистенты покинули помост. Секундомер отключается после того, как гриф штанги прошел уровень колен.

 


← все статьи