Правила выполнения упражнений в тяжелой атлетике

ГлавнаяСтатьи → Правила выполнения упражнений в тяжелой атлетике

     Для выполнения всех упражнений штанга ставится на помост параллельно лицевой его стороне.

Выполнение каждого упражнения считается законченным только тогда, когда штанга поднята на прямые руки и удержана в неподвижном положении (зафиксирована). После сигнала «Опустить!» штанга должна быть опущена на помост. При фиксации штанги ноги, руки, туловище атлета должны быть неподвижными и прямыми, носки ног расположены на одной линии, параллельной грифу штанги.

 

     Во всех упражнениях участники обязаны браться за гриф штанги хватом сверху.

Упражнение должно быть выполнено в пределах помоста установленного размера. Если участник сойдет с помоста и коснется пола двумя или одной ногой или уронит штангу за помост. То считается, что он упражнение не выполнил.

 

     Не разрешается при выполнении упражнения касаться помоста какой-либо частью тела, кроме ступней. Касание грифом штанги ног выше коленей разрешается только без остановки ее движения.

 

     После фиксации штанги она опускается на помост без броска, т.е. атлет должен держать гриф руками до касания помоста дисками. Если атлет бросил штангу (преднамеренно или случайно), результат не засчитывается. При обрезиненных дисках разрешается отпускать гриф на уровне пояса.

 

     Если участник после сигнала «Опустить!» уронит штангу за спину, то поднятый вес ему не засчитывается.

Правильность выполнения упражнений определяется большинством судей: старшего и двух боковых.

 

     Решение судейской тройки о правильности выполнения упражнении объявляется посредством световой сигнализации: при правильном выполнении зажигается белый свет, при неправленом – красный. Если световая сигнализация отсутствует, то решение судей объявляется подниманием флажков соответствующего цвета. Судьи выносят решение после того, как штанга опущена на помост.

 

     Протест, касающийся решения судейской тройки на помосте, подается устно представителями команд в главную судейскую коллегию (жюри) только в отношении своего участника до выхода очередного спортсмена на помост. На время разбора протеста соревнование приостанавливается до вынесения окончательного решения.

 

     Поправлять штангу на помосте в ходе соревнований имеет право только очередной участник, вызванный для выполнения упражнения, или ассистенты.

 

     Атлет, получивший нулевую оценку в рывке, может продолжать соревнование в толчке. Однако если зачет идет только по двоеборью, то жюри может не допустить спортсмена к выполнению толчка.

 


← все статьи