Как оборудовать тренажерный зал

ГлавнаяСтатьи → Как оборудовать тренажерный зал

Спортивное оборудование различных спортзалов по гимнастике, тяжелой атлетике, борьбе, боксу и многим другим видам спорта достаточно известны и описаны во многих пособиях, программах и учебниках. Для занятий тяжелой атлетикой или фитнесом пригоден практически любой тренажерных зал, при условии что в нем установлены современные спортивные тренажеры соответствующего направления. Но если быть точным то каждый такой зал должен иметь в своем арсенале следующее оборудование:

 

  • Силовые тренажеры со встроенными весами
  • Свободные веса (гантели и штанги разной массы)
  • Различные скамейки и стойки
  • Тренажеры на свободных весах
  • Кардио тренажеры (беговые дорожки, велотренажеры, орбитреки) 
  • Дополнительная комплектация - шведские стенки, турники, брусья, резиновые мячи, скакалки, гимнастические маты, канат и др.

 

В зале для занятий тяжелой атлетикой, спортивные тренажеры должны быть размещены таким образом, что бы спортсмен, занимаясь, не доставлял неудобств другим атлетам. Специалисты компаний, занимающихся продажей спортивной техники, разрабатывают план расстановки станков еще на начальном этапе их закупки в зависимости от количества занимающихся, пожеланий клиента и характеристик тренажеров.

 

В данной статье рассматриваются спортивные тренажеры, которые используются только в профессиональных тренажерных залах и которые невозможно изготовить в домашних условиях. В частности к таковым относятся: различные скамейки для выполнения упражнений в положении лежа на спине; грузоблочные спортивные тренажеры для развития мышц ног, занимаясь на таком станке можно нагружать не только переднюю но и заднюю группу мышц бедра. Тренажеры этой категории хороши тем что, при выполнении упражнений работает только определенная группа мышц а все другие при этом относительно отдыхают; тренажеры для развития мышц плеча и бицепса; скамьи для жима лежа, с разными углами своего наклона относительно горизонта, благодаря чему сила тяжести штанги и гантелей по разному действует на мышцы спортсмена. Выбирая ту или иную скамью с определенным углом наклона можно систематически нагружать многие мышцы туловища.

 

Кроме перечисленных устройств в тренажерных залах достаточно широко применяют более компактные по размерам, но не менее эффективные снаряды. К таковым относятся профессиональные гантели и штанги

Среди спортсменов очень популярны различные конструкции грифа штанги и гантелей. Это обусловлено тем, что специалисты фитнес – индустрии, разрабатывая тот или иной агрегат, учитывают физические особенности работы мышц тела человека при выполнении различных упражнений. Было замечено, что можно тренировать различные группы мышц делая одно и то же движение но с различным поворотом кисти по отношению к плоскости плеча.

 

Учитывая эти особенности и конструируются различные спортивные тренажеры. К примеру для лучшей тренировки широчайших, грудных, дельтовидных а также многих других видов мышц туловища при подтягивании на шведской стенке разработан турник с изогнутыми ручками.. Развитию бицепса способствует применение изогнутого грифа или работа на скамье скотта. Для тренировки внутренних мышц ног придумываются специальные спортивные тренажеры для приводящих - отводящих мышц бедра.

 

На сегодняшний день существует масса современных спортивных тренажеров, сконструированных под индивидуальные особенности тела человека, поэтому приступая к занятиям в спортивном зале, каждый спортсмен может достигнуть значительных результатов в тренировках. Все зависит от упорства занимающегося и четко поставленной цели.


← все статьи